Fussball

«Zeit, mich zu verabschieden» – Shaqiri gibt Rücktritt aus der Nati bekannt

15.07.2024, 18:09 Uhr
· Online seit 15.07.2024, 15:11 Uhr
Bereits während des Turniers gab es viele Fragen um die Zukunft von Xherdan Shaqiri. Jetzt ist klar: Die Europameisterschaft in Deutschland war der letzte Auftritt des 32-Jährigen im Dress der Schweizer Nati. Auf Instagram gab er seinen Rücktritt bekannt.

Quelle: Reuters / CH Media Video Unit / Ramona De Cesaris

Mit Shaqiri geht ein grosses Stück Nati-Geschichte. Der offensive Mittelfeldspieler war in den letzten Jahren der Mann für die speziellen Momente. Selbst an der Europameisterschaft in Deutschland, wo er nur noch eine Nebenrolle einnahm, brillierte er mit einem herrlichen Treffer beim 1:1 in der Vorrunde gegen Schottland. Dieses Tor machte Shaqiri zum einzigen Spieler, der seit 2014 an allen Welt- und Europameisterschaften mindestens einen Treffer erzielt hat.

Nur Xhaka hat mehr Länderspiele

Mit seinen 123 Länderspielen ist Shaqiri der Schweizer mit den zweitmeisten Einsätzen nach Granit Xhaka (130). Unerreicht ist der aktuelle Spieler von den Chicago Fire, wenn es um Schweizer Treffer an Endrunden geht. Zehnmal traf er an Welt- und Europameisterschaften - gleichmässig verteilt, was auch international gesehen Spitzenklasse ist.

Quelle: Keystone-SDA / CH Media Video Unit / Linus Bauer

Neben ihm haben nur noch sechs andere Spieler fünf oder mehr Treffer sowohl an EM als auch WM geschossen: Michel Platini, Jürgen Klinsmann, Zinédine Zidane, Thierry Henry, Cristiano Ronaldo und Romelu Lukaku.

Scan den QR-Code

Du willst keine News mehr verpassen? Hol dir die Today-App.

Nati-Debut 2010 gegen Uruguay

Sein Debüt für die Schweiz feierte Shaqiri im März 2010 in einem Testspiel in St. Gallen gegen Uruguay. Das erste Länderspiel-Tor gelang ihm sechs Monate später im Basler St. Jakob-Park beim 1:3 gegen England. Gegen den gleichen Gegner gab er vor knapp zehn Tagen eine letzte Kostprobe seines aussergewöhnlichen Könnens, als er eingewechselt im Viertelfinal in der 118. Minute einen Eckball beinahe direkt im Tor versenkte. Der Ball prallte vom Lattenkreuz ab.

«Sieben Turniere, viele Tore, 14 Jahre Schweizer A-Nationalmannschaft und unvergessliche Momente. Tolle Erinnerungen bleiben und dafür sage ich euch allen: Danke, Merci, Grazie, Faleminderit», schrieb Shaqiri auf Instagram mit einem CH und rotem Herz.