Rezept von Annemarie Wildeisens «Kochen»
Zutaten für 12 Stücke - 200 g Haselnüsse
- 100 g Buchweizenmehl
- 3 Eigelb
- 50 g Zucker(1)
- 1 Prise Salz
- 2 grosse Äpfel , ca. 400 g
- 1 dl Sonnenblumenöl
- 3 Eiweisse
- 50 g Zucker (2)
Zubereitung
Schritt 1
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Schritt 2
Die Haselnüsse auf ein Blech geben und im 180 Grad heissen Ofen mit Umluft goldbraun rösten, bis die braune Haut leicht aufplatzt; zwischendurch das Blech durchschütteln. Die Nüsse noch heiss in eine Schüssel geben und zugedeckt 10 Minuten «schwitzen» lassen. Dann die Nüsse auf ein Küchentuch geben und kräftig durchrubbeln, damit sich die braunen Häutchen lösen.
Schritt 3
In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze einstellen. Eine Cakeform von 25 Zentimeter Länge mit Backpapier auslegen.
Schritt 4
Die geschälten Haselnüsse fein mahlen. Mit dem Buchweizen mischen.
Schritt 5
In einer Schüssel die Eigelbe mit der ersten Portion Zucker (1) sowie dem Salz cremig aufschlagen.
Schritt 6
Die Äpfel schälen und an der Bircherraffel zur Eicreme reiben. Das Öl beifügen und alles gut verrühren.
Schritt 7
Die Eiweisse mit der zweiten Portion Zucker (2) steif schlagen. Die Haselnuss-Buchweizen-Mischung abwechselnd mit dem Eischnee unter die Apfelmasse heben. Diese sofort in die vorbereitete Form füllen.
Schritt 8
Den Haselnuss-Cake im 170 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 60 Minuten backen.
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